全市税务系统多举措推进环保税征收工作_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

全市税务系统多举措推进环保税征收工作

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-10-14 09:55    
  • 打印本页
  •   《中华人民共和国环境保护税法》实施以来,全市税务系统认真贯彻落实环境保护税法,将环境保护税作为推动生态文明建设和助力全市经济高质量发展的重要举措,加强与政府职能部门协调沟通,建立了“部门协作、信息共享、企业申报、税务征管”的环保税征管模式,开创了环保税征管工作的新局面。

      一是部门协作,提升管理水平。积极推动市政府召开环保税协调会议,成立市环保税推进领导小组,跨部门协作形成合力,共同商定相关事宜。税法施行两年来,在各部门的支持配合下,全市各旗县区征管局将29户疑点纳税人数据推送生态环境部门,生态环境部门复核后发现8户企业申报数据有误,补征税款4万元。

      二是落实减免税,促进节能减排。《中华人民共和国环境保护税法》对低于规定排放标准排放污染物的减免环境保护税,全系统认真贯彻落实减免政策,引导企业加大污染治理力度,减少污染物排放。两年来减免环保税1501.34万元,企业享受到了节能减排的优惠,环境污染得到了改善,税收调节作用显现。

      三是提升服务,优化营商环境。为确保环保税顺利征缴,提升纳税人申报感受,服务巴彦淖尔营商环境健康发展,通过电视台、广播电台、报刊、微信朋友圈、办税厅电子显示屏、税企微信群、发放宣传资料等方式,对环保税政策进行大范围、广覆盖的宣传;多次对税干进行环保税法培训,确保税干熟练掌握环境保护税政策知识和业务技能,为纳税人提供精准高效的纳税服务。

      下一步,市税务局将进一步完善政府主导下的环保税征管多部门协作工作机制,依法履行环境保护税纳税申报受理、涉税信息比对、组织税款入库等职责,推进环保税信息共享平台建设,探索税源源头管控措施,打造专业干部队伍,继续助力巴彦淖尔生态文明建设,为绿水青山贡献税务力量。(通讯员 敖翔宇)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府