关于对市四届人大二次会议第24号建议的答复意见_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>建议提案办理>人大建议答复

关于对市四届人大二次会议第24号建议的答复意见

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2019-10-15 16:24    
  • 打印本页
  •   巴政建复字〔201924

       

       

    巴彦淖尔市人民政府

    关于对市四届人大二次会议

    24号建议的答复意见

       

    娜仁其其格代表:

      您提出的《关于对刑满释放人员刚出狱时进行临时性救助的建议》已收悉,经我们认真研究后,现就具体问题答复如下:

      临时救助是指国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。为进一步加强临时救助工作,切实保障好困难群众基本生活,我市2015年、2018年相继出台了《巴彦淖尔市临时救助制度实施办法的通知》(巴政办发201583号)和《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(巴民发2018427)文件,对临时救助对象、类别和救助标准进行了细化。

      临时救助对象分为急难型救助对象和支出型救助对象。

      急难型救助对象是指对遭遇急难型困难的救助,主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人;支出型救助对象是指对遭遇支出型困难的救助,主要包括因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于当地上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合《巴彦淖尔市最低生活保障对象综合认定办法》(巴政发〔201879号)和《巴彦淖尔市城乡低收入家庭经济状况核对办法》(巴政办发〔201469号)的文件规定。

      刑满释放人员丧失劳动能力又无法定赡养人、扶养人和基本生活来源的,可以在户籍所在地申请特困人员救助供养,符合条件的将其纳入特困人员救助供养范围;刑满释放人员家庭成员中有重病重残的生活十分困难,其家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的,可以在户籍所在地申请低保,符合条件的将其纳入当地最低生活保障范围,实现应保尽现暂时严重困难的,可持身份证、户保;刑满释放人员刚释放后因无生活来源导致基本生活出口本及遭遇困难情况证明材料等,到户籍所在的苏木乡镇人民政府(街道办事处)申请临时救助。临时救助针对需救助群体的不同情况,按家庭共同生活人数、当地当年城镇居民最低生活月保障标准和困难延续时限16个月标准予以救助。原则上,申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助,并严格按照申请受理、信息核对、入户调查、邻里走访、民主评议、信息公示等工作程序进行审核审批,确保救助对象的准确性。

      您提出的通过政府投入、社会支持等多种形式,建立临时救助、最低生活保障等建议,有较强的针对性,也是我们今后加强临时救助工作的重点。下一步,我市将采取有力措施,进一步实施好临时救助制度,充分发挥救急救难功能,更有效地保障困难群众基本生活,增强困难群众获得感。

      一是进一步完善制度,持续推进临时救助政策落实。按照《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》的精神,指导各旗县区制定和完善临时救助对象认定的具体办法。对急难型救助对象,进一步明确意外事件、突发重大疾病以及其他特殊困难的范围和程度;对支出型救助对象和重大生活困难救助对象,进一步明确生活必需支出的范围和救助对象财产状况认定标准。并且,针对不同的救助类型,优化规范临时救助审核审批程序,切实增强救助的可及性、时效性和公正性。

      二是进一步加强救助申请家庭经济状况核对机制建设,提高救助对象认定的准确性。

      三是完善临时救助工作机制。指导督促各旗县区进一步完善基层一门受理、协同办理机制,确保困难群众求助有门、受助及时。

      感谢您对我市临时救助工作的关心和支持!

       

       

       

                                   巴彦淖尔市人民政府

                                    20191015日 

     

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府