关于对市四届人大二次会议第30号建议的答复意见_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>建议提案办理>人大建议答复

关于对市四届人大二次会议第30号建议的答复意见

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2019-10-15 16:26    
  • 打印本页
  •   巴政建复字〔201925

       

       

    巴彦淖尔市人民政府

    关于对市四届人大二次会议

    30号建议的答复意见

       

    袁世英代表:

      您提出的《关于殡葬事业管理的建议》已收悉,经研究,现将有关情况答复如下。

      一、关于柏树园殡仪馆民营独家经营的问题。

      这是历史遗留问题,民政部门也在积极探讨解决这个问题的渠道。解决的方案是:按照《民政部关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发2009170号)文件精神第三条第五项对社会资本建设的具有基本殡葬服务功能的殡仪馆,可以采取政府赎买方式,转为殡葬事业单位20143月召开的第四次全国殡葬工作会议中指出的殡葬服务具有公益属性,必须加快完善殡葬公共服务体系。坚持基本殡葬服务由公办服务机构提供,实行政府定价,确保政府基本公共服务不缺位精神,市政府责成临河区人民政府在对柏树园殡仪馆内殡葬基本服务部分进行实际评估后回购,由民办转为公办。变公办后,将更加有效落实国家相关的殡葬政策,降低丧葬收费标准,给群众更多的优惠,就可以从根本上解决与群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

      二、关于不租用柏树园吊唁厅或不买柏树园出售的骨灰盒等,柏树园不给火化遗体的问题。

      20193月,柏树园殡仪馆公墓有限公司在巴彦淖尔晚报刊登了不买骨灰盒也可办理火化业务特价出售公益惠民双穴墓(2980元)的温馨告知,只要是没有攀比心理,从一定程度上也能缓解老百姓的负担。

      关于柏树园收费不合理的问题。市民政局党组对群众反映的问题高度重视,召开局党组(扩大)会议,专题研究全市殡葬管理工作特别是加强对临河区柏树园监管工作的相关事宜。出台了《临河地区殡葬基本服务收费定价方案》。针对群众反映强烈的临河区柏树园殡仪馆收费高的问题,市、区两级民政部门对柏树园有限公司负责人进行约谈,对存在的问题要求其限时整改,并签订承诺书,在临河区乡镇、街道办事处、柏树园等醒目位置进行张贴,使定价方案家喻户晓,人人皆知。同时在巴彦淖尔晚报、巴彦淖尔市民政局网站刊登《临河地区殡葬基本服务收费定价方案》接受社会监督。临河区民政局成立工作专班进驻柏树园整顿殡葬秩序,监督承诺执行情况,确保群众反映的问题得到有效解决。市民政局协调市场监管局等相关部门组成检查组,对全市殡葬领域突出问题专项整治行动再次进行回头看,对殡葬领域乱收费行为,重点查处殡葬基本服务、延伸服务收费情况及殡葬用品收费不明码标价情况,公墓违规建设、销售超标准墓穴、天价墓穴、活人墓炒买炒卖等问题进行检查,对查出的问题限时整改。通过整改,群众满意度良好。

      今后,政府要加强部门联动,形成合力,加大对柏树园殡仪馆的整治力度,明确职责,多渠道、多形式营造规范整治殡葬领域突出问题的浓厚氛围,各级民政部门要强化殡葬法规政策、行业规划、标准规范的制定和监督指导职责,从对殡葬服务单位的直接管理向行业管理转变,切实增强殡葬服务机构主动规范、主动配合的积极性,进一步做好殡葬事业改革工作,最大限度维护人民群众切身利益。

      涉及殡葬领域的相关部门要依法加强对全市殡葬服务单位的监督管理力度,特别是对柏树园殡仪馆的管理,对其机构和从业人员要从提高和强化服务意识,加强行风建设,在优质、高效、便捷、文明和殡葬服务等方面加强监管,减少其工作的随意性,不断提高广大群众满意度,使广大群众真正从中受益。

      最后,非常感谢您对我们工作的关心和厚爱,希望在今后的工作中能继续提出宝贵意见和建议。

       

       

       

                                   巴彦淖尔市人民政府

                                    20191015

       

       

     

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府