关于对市四届人大二次会议第028号建议的答复意见_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>建议提案办理>人大建议答复

关于对市四届人大二次会议第028号建议的答复意见

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2019-10-15 16:30    
  • 打印本页
  •   巴政建复字〔201927

       

       

      巴彦淖尔市人民政府

      关于对市四届人大二次会议

      028号建议的答复意见

       

    姬亮代表:

      您提出的《关于对农村流动餐厅加强监督的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

          一、基本情况

      20149月,我市制定出台了《巴彦淖尔市农村牧区集体聚餐及流动餐厅宴席食品安全管理办法(试行)》(巴食药监食2014338号),对农牧区集体聚餐的申报、备案、人员、监管等都做了相关规定。201711月,在试行管理办法的基础上经过细化修改,我市正式印发了《巴彦淖尔市农村牧区集体聚餐及流动餐厅宴席食品安全管理办法》(以下简称《管理办法》)(巴政办发2017113号),进一步加强了流动餐厅宴席食品安全管理。

      二、备案情况

      按照《管理办法》文件要求,我市对流动餐厅宴席按照属地管理原则,实行备案登记管理。凡符合下列条件的,方可申请备案登记:(一)承办集体聚餐的流动餐厅必须配备有独立的主食热菜餐车(厨房)和独立的凉菜餐车或独立的凉菜操作功能间,热菜凉菜分车或分间操作,并配备空调、冰箱冰柜、餐用具清洗消毒等设施设备;(二)必须配备满足需要的留样柜和留样容器;(三)厨师及其他从业人员必须持有健康合格证明;(四)厨师及其他从业人员必须经过食品安全知识培训并合格;(五)必须配备专(兼)职食品安全管理员;(六)必须建立并执行相应的食品安全管理制度,签订食品安全责任状,履行食品安全承诺。对符合上述条件的,填写流动餐厅备案申请表,向所在地旗县区市场监管局申请备案登记,对不符合上述条件的,按要求进行流动餐厅改造,经改造仍达不到条件的,不予备案,并书面告知理由。凡没有进行备案登记的流动餐厅,一律不得在我市行政区域内承接举办各种宴席。

      目前,我市共有流动餐车265家,其中登记备案246家,取缔6家,停业整顿13家。

      三、流动餐厅监管情况

      各级市场监管部门一直把农村牧区流动餐厅的食品安全监管工作作为一件大事来抓一方面不定期对辖区内流动餐厅食品安全和卫生状况开展日常检查;另一方面,每年组织开展流动餐厅食品安全专项整治,并对专项整治工作情况进行督查抽查和全市通报。

      一是借助监管网络,充分发挥苏木、乡镇协管员、信息员的作用,上下联动、协作监管,加强事前、事中、事后监督。目前我市共聘请协管员、信息员1407人,有职有责,负责将本村集体聚餐活动信息及时收集、报告给辖区执法人员,并协助执法人员对举行集体聚餐的流动餐厅进行全程监督检查。

      二是执法人员对每次举办宴席的流动餐厅按照《管理办法》规定的双备案三审查、四不得、五必须的市场准入制度进行审查核实。双备案是指凡在巴彦淖尔市境内承办集体聚餐的流动餐厅,必须到当地市场监督管理局进行备案登记;备案登记后的流动餐车每次承办50人以上集体聚餐宴席前须向当地市场监督管理部门就举办者和承办者基本情况、聚餐时间、地点、人数、菜谱等进行申报、登记。三审查是指对流动餐厅从业人员健康体检状况进行审查;对流动餐厅进入市场所需的各功能间及设施、设备进行现场审查;对每次承办宴席菜单中的风险菜品进行审查。四不得是指凡没有进行备案登记的流动餐厅一律不得在行政区域内承接、举办各种宴席;流动餐车不得使用内加煤内扒灰炉灶;食品原料、半成品、成品不得混放,做到生熟分开、肉菜分开,定位存放,避免交叉污染;不得采购使用野生菌、四季豆、鲜黄花菜等高风险食品原料加工制作食品。五必须是指流动餐车必须配备专(兼)职食品安全管理员;流动餐车从事食品加工操作人员必须经健康体检合格后方可上岗;必须按餐饮服务食品安全操作规范的要求加工制作食品,对每次承办宴席购进的原料、食品全部进行索证索票,餐具使用前应洗净消毒;流动餐厅必须对所有菜品、饮品按规定进行留样;必须建立并执行相应的食品安全管理制度,履行食品安全承诺。

      三是加强流动餐厅从业人员培训,规范其操作行为,提高其食品安全意识。培训分室外流动餐车展示现场培训和室内食品安全知识培训两部分进行,重点培训食品安全相关法律法规、餐饮服务食品安全操作规范及预防群体性食物中毒、食物中毒应急处置等相关知识。

      四是建立流动餐厅诚信档案,并定期公布备案流动餐厅信息,引导经营者诚信自律。实行有奖举报,鼓励群众参与监督。在媒体上、公示牌上等公布投诉举报电话,对存在未经登记备案、未经申报宴席、存在食品安全隐患等行为的流动餐厅进行举报,对举报属实的给予奖励,形成人人关注、人人参与,人人监督的食品安全良好氛围。

      四、下一步工作措施

      一是进一步加强对执法人员、流动餐厅食品安全管理员的食品安全培训,增强其严格执行各项食品安全管理制度的自觉性,提升食品经营者的法律观念和食品安全意识。

      二是通过食品安全进农村活动,普及食品安全法律法规和知识,提高广大农村牧区群众的食品安全意识和自我保护能力。

      三是加强对农村牧区流动餐厅的监管,严格落实约谈制度,进一步推动责任落实和监管效能的提升,建立长效监管机制。

      四是由执法人员建立流动餐车微信群,引导辖区内所有流动餐车负责人入群,由流动餐车负责人在微信群进行宴席申报。执法人员根据申报情况,提前介入,开展现场检查与指导。通过微信群,执法人员及时将国家、自治区、市及旗县区局在治理餐饮服务食品安全方面的法规、政策、业务知识等传达到流动餐厅负责人,并为其答疑解惑;定期发布监管动态、违法违规处罚情况、温馨提示等最新资讯,让流动餐厅形成比学赶超的良好氛围,增强企业食品安全责任自律性,提高人民群众食品安全保障水平。

      最后,非常感谢您对食品安全工作的关注和支持,希望在今后的工作中能够继续提出宝贵的意见和建议。

       

       

       

                                   巴彦淖尔市人民政府

                                    20191015日 

       

     

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府