关于对市四届人大二次会议第096号建议的答复意见_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>建议提案办理>人大建议答复

关于对市四届人大二次会议第096号建议的答复意见

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2019-10-16 16:32    
  • 打印本页
  •   巴政建复字〔201928

       

       

      巴彦淖尔市人民政府

      关于对市四届人大二次会议

      096号建议的答复意见

       

    张淑英代表:

      您提出的《关于对餐余垃圾集中回收处置的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

      一、基本情况

      按照2018年第四季度报表统计,目前全市共有餐饮单位6631家,其中特大型餐馆12家,大型餐馆136家,中型餐馆742家,小型餐馆2810家,快餐店55家,饮品店106家,鲜奶吧1家,食堂509家(其中学校食堂347家),集体用餐配送单位1家。据市场监管部门上报数据显示,全市餐饮单位日产餐厨废弃物(湿)约178.7吨。

      二、餐饮单位餐厨废弃物管理

      国家市场监管总局2018年发布实施的《餐饮服务食品安全操作规范》中关于餐饮单位餐厨废弃物管理的规定:

      (一)废弃物存放容器与设施一是食品处理区内可能产生废弃物的区域,应设置废弃物存放容器。废弃物存放容器与食品加工制作容器应有明显的区分标识。二是废弃物存放容器应配有盖子,防止有害生物侵入、不良气味或污水溢出,防止污染食品、水源、地面、食品接触面(包括接触食品的工作台面、工具、容器、包装材料等)。废弃物存放容器的内壁光滑,易于清洁。三是在餐饮服务场所外适宜地点,宜设置结构密闭的废弃物临时集中存放设施。

      (二)废弃物处置一是餐厨废弃物应分类放置、及时清理,不得溢出存放容器。餐厨废弃物的存放容器应及时清洁,必要时进行消毒。二是应索取并留存餐厨废弃物收运者的资质证明复印件(需加盖收运者公章或由收运者签字),并与其签订收运合同,明确各自的食品安全责任和义务。三是应建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的处置时间、种类、数量、收运者等信息。

      按照此规定,我市要求餐饮单位设置带盖餐厨废弃物盛放容器,容器内外保持清洁,废弃物做到日产日清,将餐厨废弃物交由有资质的收运者或有关部门进行处置,并进行台账记录,把好餐厨废弃物源头关。目前,临河区的餐厨废弃物交由临河区市政公司进行处置;其他旗县区的餐厨废弃物均交由当地环卫部门进行处置。

      三、关于加强餐余垃圾管理的建议

      您提出的两条建议:加强餐余垃圾和管理单独收集存放、处置产生的餐余垃圾由环境卫生作业单位统一收集并清运,应当日产日清,密闭运输到专业的餐余垃圾处理场统一处理投入专业的餐余垃圾清运车和配套垃圾桶,一次性投放在各餐厅及宾馆、饭店,机关食堂及学校及学校食堂,按照规定的时间由环境卫生作业单位统一回收,防止餐余垃圾流入社会制造地沟油再次回到百姓餐桌;防止餐余垃圾直接倒入河道,排水管网,公共厕所对环境造成污染,经过相关部门研究,决定统一由市场监管部门督促辖区餐饮单位将产生的餐厨废弃物交环境卫生单位进行统一收集、清运和处置。

      四、关于出台餐余废弃物管理相关办法的建议

      您提出的关于出台餐余废弃物管理相关办法加大执法力度对不积极配合的单位和商户给予一定的处罚。通过一系列的工作进一步提高单位及商户的环境意识给人民群众创造一个舒适,卫生的生活环境的建议,目前内蒙古自治区及各盟市尚未有成文的餐厨废弃物管理办法。参考其他省市已出台的餐厨废弃物管理办法,结合我市实际情况,由住房和城乡建设部门牵头,相关部门配合拟定适合本地区的餐厨废弃物管理办法,对餐厨废弃物的产生、收集、运输、处置及其相关的管理活动进行规范。

      针对餐饮环节餐厨废弃物管理和处置,依据《餐饮服务食品安全操作规范》等相关文件,我市在201812月制定印发了《关于进一步加强餐饮单位餐厨废弃物处置管理的通知》(巴食药监餐饮函〔2018323号),对餐饮单位和市场监管部门都提出了具体要求。落实餐饮单位主体责任,严把餐厨废弃物出口关。要求餐饮单位建立餐厨废弃物管理制度, 并在餐厅内张贴餐厨废弃物处置公告;在餐饮服务场所外适宜地点,宜设置结构密闭的废弃物临时集中存放设施,餐厨废弃物应分类放置,及时清理;将餐厨废弃物交由政府指定的相关单位进行收运处置,与收运单位签订收运合同,明确各自的食品安全责任和义务,并留存加盖收运单位公章的资质证明材料;禁止将餐厨废弃物交由养殖户等个人处置;建立处置台账,详细记录餐厨废弃物处置时间、种类、数量、收运者等信息。”“加强监督检查,严格餐厨废弃物监管。继续加强对餐饮单位餐厨废弃物处置管理的监督检查力度;监督和指导餐饮单位建立餐厨废弃物台账管理制度和处置承诺书, 制定并印发餐厨废弃物处置管理告知书,告知餐饮单位要将餐厨废弃物交由政府指定的相关单位收运处置,不得将餐厨废弃物交由养殖户等个人处置;详细检查餐饮单位特别是中小餐饮单位餐厨废弃物收运单位资质、收运合同、合账记录等情况,核查台账记录的真实性;对不按规定处置餐厨废弃物的餐饮单位,要对其负责人进行责任约谈,责令其限期整改;情节严重的,由相关部门追究相关责任人责任。

      下一步,我市将加大对餐饮单位餐厨废弃物管理的监督检查和培训指导,继续从源头上规范餐厨废弃物,并配合相关部门做好餐厨废弃物处置工作。

      最后,非常感谢您对食品安全工作的关注和支持,希望在今后的工作中能够继续提出宝贵的意见和建议。

       

       

       

                                   巴彦淖尔市人民政府

                                    20191016

       

     

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府