自治区党委第二巡视组向巴彦淖尔市反馈优化营商环境专项巡视情况_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>领导之窗>市委领导>常志刚>公务活动

自治区党委第二巡视组向巴彦淖尔市反馈优化营商环境专项巡视情况

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-01-10 09:40    
  • 打印本页
  •  
      按照自治区党委巡视工作领导小组安排,1月6日,自治区党委第二巡视组向巴彦淖尔市反馈优化营商环境专项巡视情况。自治区纪委常委、第二监督检查室主任武瑛同志主持召开向巴彦淖尔市委书记常志刚的反馈会议,出席对巴彦淖尔市优化营商环境开展专项巡视情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向巴彦淖尔市委书记传达了自治区党委书记石泰峰同志听取巡视情况汇报时的讲话精神,自治区党委第二巡视组组长杨卫平代表巡视组反馈了专项巡视情况。市委书记常志刚主持专项巡视情况反馈会议,并就做好巡视整改工作作了表态。
      杨卫平在反馈巡视情况时指出,近年来,巴彦淖尔市按照党中央和自治区党委部署要求,贯彻新发展理念,加快推进“放管服”改革,行政审批流程逐步简化,市场准入门槛逐步降低,市场主体负担有所减轻,政务服务水平得到提升,优化营商环境取得了一些成效。但从巡视来看,还存在一些比较突出的问题和短板弱项。主要是: 落实党中央和国务院优化营商环境重要部署不够深入,有的领导干部对分管领域优化营商环境工作主动过问不多,有的旗县执行优化营商环境政策有偏差,政府失信导致企业利益受损,有的部门随意摊派,增加企业负担。部分权限放不开、接不住,有的旗县行政审批事项增设前置条件。落实主体责任存在“上热下冷”现象。法治保障不够有力,有的案件长期得不到公正解决,个别办案人员收取当事人好处费。公共服务设施不完善,政务服务供给不够便捷,有的职能部门服务大厅业务存在“前店后厂”现象。个别干部纪律规矩意识差,靠山吃山现象时有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。针对巡视反馈的问题,杨卫平提出了整改意见建议。
      武瑛在讲话中要求,巴彦淖尔市要提高政治站位,深入贯彻落实党中央关于优化营商环境重大决策部署,贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,下大力气改善和优化本地区营商环境,以实际行动体现对党忠诚、践行“两个维护”。要强化使命担当,自觉扛起抓营商环境的主体责任,加快建立平等保护的法治环境、有序竞争的市场环境、高效便捷的政策环境,秉持亲清的政商关系,主动担当、积极作为,坚决破除营商环境中存在的痛点难点和堵点问题,为企业发展排忧解难、保驾护航。要注重整改质量,坚持问题导向和效果导向相结合、全面整改和立行立改相统一,压实整改主体责任,狠抓重点整改任务落实,强化整改日常监督,切实把巡视反馈的每个问题都改彻底、改到位。
      常志刚作了表态,巴彦淖尔要把抓好巡视问题整改工作作为重大政治任务,切实增强巡视整改的政治责任感,从思想上找根源,从政治上找偏差,从工作中找不足,坚决有力抓好整改,践行“两个维护”。市委要坚决扛起整改主体责任,抓紧制定整改方案和整改台账,实现整改事项清单化、项目化、具体化。要聚焦重点领域和关键环节,举一反三,解决一批阻碍营商环境的突出问题。要认真核查处置问题线索,严厉查处一批典型的人和事。要加大督察力度,确保按时高质量完成整改任务。要把巡视整改与贯彻落实党的十九届五中全会精神、自治区党委十届十三次全会精神结合起来,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,努力营造全区全国一流的营商环境,推动巴彦淖尔塞上江南、绿色崛起。
      自治区党委第二巡视组副组长、联络员出席会议。市委、人大、政府、政协领导班子成员,法检“两长”,河灌总局、河套学院主要负责人,市委、人大、政府、政协相关秘书长,市纪委监委、巡察办副处级以上干部,各巡察组组长,市直各部门、驻市有关单位主要负责人,市国有企业主要负责人,部分民营企业、个体工商户代表在主会场参加会议。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府