先锋村:党建引领促脱贫 特色产业促增收_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>扶贫工作

先锋村:党建引领促脱贫 特色产业促增收

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-05-21 17:23    
  • 打印本页
  •   近年来,二道桥镇先锋村按照党建引领、产业富民的发展思路,充分发挥基层党支部的堡垒作用,探索建立“党支部+合作社(企业)+贫困户”的扶贫模式,形成支部主导、产业发展、农户受益的发展新格局,努力拓宽农民增收致富渠道。
      强化组织保障 凝心聚力助脱贫
      在二道桥镇先锋村,可以明显地感受到基层党组织的蓬勃生机和党员带头做事的热情。32名党员一对一结对帮扶贫困户,将贫困户的事情放在心上,落实在行动上。村“两委”和驻村工作队围绕高质量打赢脱贫攻坚收官之战,按照“一户一策”原则科学制定贫困户脱贫计划,分门别类进行脱贫攻坚精准管理,积极协调落实各类扶贫政策和资金,改善群众生产生活条件和村级基础设施等。积极补短板、强产业、谋长远,因地制宜,规划研究出产业发展带动的“造血式扶贫”思路,托起农民脱贫致富的希望。
      创新扶贫模式 密切农企利益联结
      几年来,先锋村探索建立“党支部+合作社(企业)+贫困户”的扶贫模式,引导贫困农户与新型经营主体之间加强合作,建立更加紧密的利益联结关系,让贫困户充分享受到产业扶贫带来的红利。组织成立兆丰年种养殖专业合作社、丰农种植专业合作社,建起508座温室大棚,实行产前、产中、产后“五统一”管理运营方式,定期邀请农、林、牧、水、科技等专家开展新型农牧业技术培训,大力推广应用“四膜一布”、一年两茬高效种植技术,重点发展小香瓜和西红柿、彩椒、尖椒等“秋延后”蔬菜特色种植,吸纳农户以土地承包经营权、资产作价、资金投入等各种方式入股,推动农企利益联结机制由“松散型”向“紧密型”转变,带动贫困户和更多农户持续增收。
      发展特色产业 产业扶贫优势突显
      眼下,先锋村的大棚作物正处于精细管护期,村民们都在辛勤劳作。今年,全村脱水菜及番茄订单种植2000余亩,设施农业及订单种植占全村种植面积的60%左右,村民以此为依托,收入有了明显的提高。
      近年来,先锋村按照“特色产业发展带动扶贫开发,扶贫开发促进农业结构调整”总体思路,利用二道桥先锋村“白莲脆”品牌力量,推动香甜瓜产业发展,引领周边农户扩大种植规模,积极申请绿色无公害商标认证,逐步将先锋村香甜瓜品牌推广出去,提高当地“农字号”产业的品质和效益。
      此外,该村还十分重视第三产业发展,形成以“黄河故道”生态水庄为龙头,辐射带动周边旅游业发展的新格局,先后新开渔家乐及垂钓中心5家。2019年度全村实现旅游收入近200万元,约占全旗星级接待户全年旅游收入的20%,村域经济得到较快发展。
      现在,二道桥镇先锋村的建档立卡贫困户27户67人,已全部实现稳定脱贫,全村人均收入由2016年的12430元提升至2019年的19160元。(通讯员  谢晓霞)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府